Почти все в первый раз готовили домашние соусы из сливы от безысходности – надо было что-то сделать с избытком сливы. Но попробовав один раз аджику из сливы, или кетчуп, или домашний ткемали, невозможно не влюбиться в эти соусы к мясу и не закрыть пару баночек. Пока слива еще есть на рынках, а у кого-то и в садах – для заготовок из сливы на зиму самое время.
Сливовая аджика
Это божественно! У меня всегда припасена одна баночка на Новый год — остальные просто не доживают.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы
- 100 г чеснока
- 150 г сахара
- 4 красных чили перца
- 1 ст. л. соли
- 2 лавровых листа
- 2 горошины душистого перца
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
Приготовление
Сливовый кетчуп
Это такая вкуснятина, что можно есть ложкой из кастрюли — и пусть весь мир подождет!
Ингредиенты:
- 500 г сливы без косточек
- 2 головки лука
- 1 см корня имбиря
- 1 красный чили перец
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. сахара
- ½ ст. л. морской соли
- 2 горошины душистого перца
- 4 коробочки кардамона
- 4 горошины черного перца
- 1 палочка корицы
- 1 звездочка бадьяна
- 2 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. л. семян кориандра
- 1 ч. л. меда
Приготовление
Ткемали из желтой сливы
Классика жанра. Мясо обожает ткемали, ну и мы тоже, что уж греха таить.
Ингредиенты:
- 1,5 кг желтой сливы
- 1 зеленый чили перец
- 3 головки чеснока
- 1 пучок петрушки
- 1 ст. л. семян кориандра
- 1 ст. л. семян укропа
- 2 ст. л. соли
- 5 ст. л. сахара
Приготовление
Источник: 7ya.ru