Главная / Дом / Домоводство / Аджика и кетчуп из слив на зиму: простые и надежные рецепты

Аджика и кетчуп из слив на зиму: простые и надежные рецепты

Почти все в первый раз готовили домашние соусы из сливы от безысходности – надо было что-то сделать с избытком сливы. Но попробовав один раз аджику из сливы, или кетчуп, или домашний ткемали, невозможно не влюбиться в эти соусы к мясу и не закрыть пару баночек. Пока слива еще есть на рынках, а у кого-то и в садах – для заготовок из сливы на зиму самое время.

Сливовая аджика

Это божественно! У меня всегда припасена одна баночка на Новый год — остальные просто не доживают.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы
  • 100 г чеснока
  • 150 г сахара
  • 4 красных чили перца
  • 1 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса

Приготовление

  • Сливы вымыть, удалить косточки. Перец вымыть, очистить. Чеснок очистить.
  • Прокрутить через мясорубку или на комбайне сливы и перец. Переложить в сотейник. Добавить сахар, специи, соль, перемешать. Варить на среднем огне 10 минут.
  • Чеснок измельчить, добавить к сливам. Ввести лавровый лист, уксус. Варить 10 минут.
  • Разлить по банкам, закрыть. Укутать одеялом до остывания. Хранить в прохладном месте.

  • Сливовый кетчуп

    Это такая вкуснятина, что можно есть ложкой из кастрюли — и пусть весь мир подождет!

    Ингредиенты:

    • 500 г сливы без косточек
    • 2 головки лука
    • 1 см корня имбиря
    • 1 красный чили перец
    • 3 зубчика чеснока
    • 2 ст. л. сахара
    • ½ ст. л. морской соли
    • 2 горошины душистого перца
    • 4 коробочки кардамона
    • 4 горошины черного перца
    • 1 палочка корицы
    • 1 звездочка бадьяна
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • ½ ч. л. семян кориандра
    • 1 ч. л. меда

    Приготовление

  • Прогреть специи в оливковом масле. Добавить измельченный лук, пассеровать до прозрачности.
  • Добавить измельченный имбирь, тушить 5 минут. Добавить измельченные чили перец и чеснок, тушить 5 минут. Добавить сахар, соль, перемешать.
  • Добавить сливу, порезанную кусочками, тушить 20 минут под крышкой, на малом огне.
  • Достать корицу и бадьян. Пробить блендером до гладкости.
  • Разлить по банкам. Хранить в холодильнике.
  • Ткемали из желтой сливы

    Классика жанра. Мясо обожает ткемали, ну и мы тоже, что уж греха таить.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг желтой сливы
    • 1 зеленый чили перец
    • 3 головки чеснока
    • 1 пучок петрушки
    • 1 ст. л. семян кориандра
    • 1 ст. л. семян укропа
    • 2 ст. л. соли
    • 5 ст. л. сахара

    Приготовление

  • Сливы промыть, сложить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, варить 10 минут. Протереть через сито, удаляя косточки. Переложить пюре в сотейник.
  • Чили перец и чеснок очистить. Сложить в комбайн, добавить петрушку и измельчить. Переложить в пюре. Варить 20 минут на малом огне.
  • Тем временем растереть в ступке семена укропа и кориандра. Добавить их в соус вместе с сахаром и солью. Перемешать. Варить еще 10 минут.
  • Разлить по банкам, закрыть. Укутать в одеяло до остывания. Хранить в прохладном месте.
  • Источник: 7ya.ru

    Смотрите также

    Личный опыт. Нужно ли пикировать рассаду перцев и баклажанов

    Многие утверждают, что они будут лучше расти. Так ли это? Садовод из Белгорода Людмила рассказала о своем опыте: …