Шойфеле с кнедлями (Fränkisches Schäuferle mit Kloß) — достаточно простое и добротное, но невероятно вкусное и сытное блюдо
Ингредиенты
- шойфеле:
- свиная лопатка – 2 кг
- темное пиво – 250-300 мл
- бульон – 150-300 мл
- лук – 150-200 гр
- морковь – 150-200 гр
- сельдерей – 2-3 стебля
- острый перец (по желанию)
- чеснок (по желанию) – 5-6 зубчиков
- растительное масло – 3-4 ст.л.
- соль
- черный перец – 1,5 ч.л.
- тмин – 1,5 ч.л.
- кнедли:
- отварной картофель – 700-800 гр
- мука – 300-400 гр
- яйцо – 1 шт
- белый хлеб – 150-200 гр
- сыр бри (по желанию) – 100-150 гр
- сливочное масло – 20-30 гр
- соль
- соус:
- жидкость от шойфеле
- крахмал – 1 ст.л.
- вода – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовить мясо:
• на шкурке сделать неглубокие ромбообразные надрезы (1х1 см)
• по вкусу посолить мясо со всех сторон (особое внимание уделить шкурке)
• черный перец и тмин растереть в ступке до состояния фракции среднего размера
• втереть специи в мясо (НЕ в шкурку)
2. Подготовить овощную «подушку»:
• на сковороде разогреть растительное масло
• обжарить на растительном масле до золотистого цвета крупно порезанные овощи: лук, морковь, сельдерей, острый перец, чеснок
• выложить обжаренные овощи в толстостенную посуду с крышкой для запекания
3. Подготовить мясо для запекания:
• на обжаренные овощи в казане выложить куски свиной лопатки, шкуркой вверх
• вылить в казанок бульон и пиво (не поливать шкурку!!!)
• закрыть казанок крышкой – поставить в духовку
4. Запекать мясо в разогретой до 170-180 градусов духовке на протяжении 2-3 часов
5. Приготовить тесто для кнедлей:
• картофель отварить, охладить и протереть через сито (сделать пюре)
• добавить в пюре яйцо – перемешать
• постепенно всыпая муку, замесить картофельное тесто – мягкое и не липнущее к рукам
• завернуть тесто в пленку – оставить на 15-20 минут
6. Приготовить начинку для кнедлей:
• разогреть на сковороде сливочное масло
• белый хлеб нарезать небольшим кубиком – обжарить на масле до золотистого цвета
• сыр бри нарезать небольшим кубиком
7. Сформировать кнедли:
• выложить картофельное тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность – если необходимо домесить до нужной консистенции
• разделить тесто на 14-16 кусочков
• каждый кусочек расплющить в лепешку
• на центр лепешки выложить несколько сухариков и 1-2 кусочка сыра
• соединить края лепешки и защипать их
• руками немного уплотнить кнедли и придать им круглую форму – обвалять в муке
• выложить на припыленную мукой поверхность
8. Делаем хрустящую корочку шойфеле:
• достать казанок с мясом из духовки
• достать мясо из казанка – бульон процедить через сито
• в пустой казанок снова выложить мясо (шкуркой вверх)
• сбрызнуть шкурку пивом
• запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке 15-30 минут (крышку казанка НЕ закрывать)
9. Готовим пивной соус:
• бульон, в котором тушилось мясо, перелить в кастрюлю или сковороду – довести до кипения
• смешать крахмал и воду
• влить крахмал в кипящий бульон
• при постоянном помешивании варить соус 2-3 минуты
10. Варим кнедли
• воду в кастрюле по вкусу посолить – довести до кипения
• в кипящую воду по одному добавить заготовки кнедлей
• аккуратно перемешать, стараясь не задеть кнедли
• дождаться, когда кнедли всплывут
• варить на небольшом огне 5-6 минут
11. Сервируем блюдо:
• на блюдо выложить шойфеле
• обильно полить сверху пивным соусом
• на соус, рядом с мясом, выложить готовые кнедли
• по желанию, украсить свежей зеленью