Главная / Рецепты / Вторые блюда / Шойфеле с кнедлями (fränkisches schäuferle mit kloß)

Шойфеле с кнедлями (fränkisches schäuferle mit kloß)

Шойфеле с кнедлями (Fränkisches Schäuferle mit Kloß) — достаточно простое и добротное, но невероятно вкусное и сытное блюдо

Шойфеле с кнедлями (fränkisches schäuferle mit kloß)

Ингредиенты

  • шойфеле:
  • свиная лопатка – 2 кг
  • темное пиво – 250-300 мл
  • бульон – 150-300 мл
  • лук – 150-200 гр
  • морковь – 150-200 гр
  • сельдерей – 2-3 стебля
  • острый перец (по желанию)
  • чеснок (по желанию) – 5-6 зубчиков
  • растительное масло – 3-4 ст.л.
  • соль
  • черный перец – 1,5 ч.л.
  • тмин – 1,5 ч.л.
  • кнедли:
  • отварной картофель – 700-800 гр
  • мука – 300-400 гр
  • яйцо – 1 шт
  • белый хлеб – 150-200 гр
  • сыр бри (по желанию) – 100-150 гр
  • сливочное масло – 20-30 гр
  • соль
  • соус:
  • жидкость от шойфеле
  • крахмал – 1 ст.л.
  • вода – 1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовить мясо:

• на шкурке сделать неглубокие ромбообразные надрезы (1х1 см)

• по вкусу посолить мясо со всех сторон (особое внимание уделить шкурке)

• черный перец и тмин растереть в ступке до состояния фракции среднего размера

• втереть специи в мясо (НЕ в шкурку)

2. Подготовить овощную «подушку»:

• на сковороде разогреть растительное масло

• обжарить на растительном масле до золотистого цвета крупно порезанные овощи: лук, морковь, сельдерей, острый перец, чеснок

• выложить обжаренные овощи в толстостенную посуду с крышкой для запекания

3. Подготовить мясо для запекания:

• на обжаренные овощи в казане выложить куски свиной лопатки, шкуркой вверх

• вылить в казанок бульон и пиво (не поливать шкурку!!!)

• закрыть казанок крышкой – поставить в духовку

4. Запекать мясо в разогретой до 170-180 градусов духовке на протяжении 2-3 часов

5. Приготовить тесто для кнедлей:

• картофель отварить, охладить и протереть через сито (сделать пюре)

• добавить в пюре яйцо – перемешать

• постепенно всыпая муку, замесить картофельное тесто – мягкое и не липнущее к рукам

• завернуть тесто в пленку – оставить на 15-20 минут

6. Приготовить начинку для кнедлей:

• разогреть на сковороде сливочное масло

• белый хлеб нарезать небольшим кубиком – обжарить на масле до золотистого цвета

• сыр бри нарезать небольшим кубиком

7. Сформировать кнедли:

• выложить картофельное тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность – если необходимо домесить до нужной консистенции

• разделить тесто на 14-16 кусочков

• каждый кусочек расплющить в лепешку

• на центр лепешки выложить несколько сухариков и 1-2 кусочка сыра

• соединить края лепешки и защипать их

• руками немного уплотнить кнедли и придать им круглую форму – обвалять в муке

• выложить на припыленную мукой поверхность

8. Делаем хрустящую корочку шойфеле:

• достать казанок с мясом из духовки

• достать мясо из казанка – бульон процедить через сито

• в пустой казанок снова выложить мясо (шкуркой вверх)

• сбрызнуть шкурку пивом

• запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке 15-30 минут (крышку казанка НЕ закрывать)

9. Готовим пивной соус:

• бульон, в котором тушилось мясо, перелить в кастрюлю или сковороду – довести до кипения

• смешать крахмал и воду

• влить крахмал в кипящий бульон

• при постоянном помешивании варить соус 2-3 минуты

10. Варим кнедли

• воду в кастрюле по вкусу посолить – довести до кипения

• в кипящую воду по одному добавить заготовки кнедлей

• аккуратно перемешать, стараясь не задеть кнедли

• дождаться, когда кнедли всплывут

• варить на небольшом огне 5-6 минут

11. Сервируем блюдо:

• на блюдо выложить шойфеле

• обильно полить сверху пивным соусом

• на соус, рядом с мясом, выложить готовые кнедли

• по желанию, украсить свежей зеленью

Источник

Смотрите также

Пшенная каша на молоке

Ингредиенты пшено — 1 ст. молоко — 2 ст. вода — 2 ст. сахар — …