Яйца едят сырыми, вареными, жареными, запеченными и маринованными. Из них готовят десерты, их кладут в выпечку и фарш, в них обмакивают перед панировкой. Желтки засаливают, белки добавляют в коктейли, превращают в меренгу, а раньше ими очищали вино от продуктов брожения… Есть ли в мире еще какой-то продукт, который мы едим таким бесчисленным количеством способов? Полина Юрова и Света Михалева, основательницы кафе Eggsellent, которые знают в яйцах толк, поделились секретами приготовления яиц пашот. Следуйте рецепту и у вас получится!
Яйца пашот
Ингредиенты
- 2 яйца
- 1 ст. л. уксуса
- щепотка соли
Их заказывают у нас чаще всего. Возможно, потому что их как будто нереально приготовить дома. Но вообще, это не так! Может, не с первого раза у вас все схватится, но, зная три наших хитрости, скорее всего, вы быстро научитесь.
Хитрость 1: яйца должны быть свежими и не подогретыми. Храните яйца в холодильнике и просто достаньте их за 30 минут до того, как начнете готовить завтрак.
Хитрость 2: в воду надо добавить 1 столовую ложку уксуса на каждый литр воды, так белок свернется быстрее. Мы также добавляем щепотку соли сразу перед тем, как закидывать яйца, чтобы повысить плотность воды.
Хитрость 3: кастрюля, в которой вы варите, должна быть достаточно глубокой, чтобы яйцо уверенно ушло под воду и у него было место, где закрутиться. Также важно опускать яйцо не в центр воронки, а на край, иначе его закрутит, как в центрифуге, и белок растреплется и оторвется от желтка.
Приготовление
1. Берем глубокую кастрюлю, наливаем много воды и доводим ее до кипения.
2. Убавляем огонь, чтобы были небольшие пузыри, добавляем уксус и соль.
3. Закручиваем в воде воронку с помощью ложки.
4. В края воронки разбиваем яйцо.
5. Засекаем 3 минуты!
6. Достаем яйцо с помощью ложки или шумовки и кладем на салфетку, чтобы она впитала воду.
Пашот готов!
Глобально — это все, учитывая эти 3 фактора, у вас, скорее всего, получится идеальный пашот. Репетируйте!
Источник: 7ya.ru