Шоколад – любимый многими кондитерский продукт. Особенно его ценят сладкоежки.
Однако далеко не каждый серьезно задумывается о влиянии изделия на организм человека.
А надобно бы подумать. Дело в том, что если некоторые виды шоколада полезны, то иные – вредны и даже опасны для здоровья, а порой представляют угрозу для жизни.
Насчет последних производители предпочитают умалчивать правду. Им главное – продать.
Горький шоколад
По словам экспертов, самым ценным в плане пользы для организма считается горький шоколад.
Фото: Pixabay
Они сообщают: чем больше в шоколаде какао-бобов, тем он полезнее. Потому горький – самый ценный из всех.
Он, например, повышает иммунитет за счет упомянутых какао-бобов, в которых имеются белки и антиоксиданты.
Кроме того, горький шоколад снижает уровень кортизола и катехоламинов – гормонов стресса. Проще говоря, снимается стресс.
Имеющиеся в продукте флавоноиды улучшают кровоток в мозге, что благоприятно отражается на способности человека концентрироваться.
Очередное достоинство – поддержка нормальной работы сердечно-сосудистой системы, за что «спасибо» железу, магнию и теобромину в шоколаде.
А присутствующие в темном шоколаде алкалоиды обеспечивают надежную защиту для зубной эмали.
Немаловажно и то, что продукт здорово подзаряжает – кофеин дает долго сохраняющийся заряд бодрости, при этом снижается риск сердечного приступа.
Белый
Увы, но белый шоколад не может похвастаться чем-то подобным. Напротив, он представляет опасность для здоровья.
В нем мало какао-продуктов, следовательно, немного и полезных свойств.
Зато много химических добавок и сахара, которые вредят процессу обмена веществ и зубам.
И они же повышают риск появления ряда опасных заболеваний.
Для мозга и сосудов минимум пользы из-за отсутствия флавоноидов.
Итого, что имеем: для тех, кто хочет не только наслаждаться вкусом шоколада, но и получать от него пользу, рекомендуется горький с высоким содержанием какао.
Проверено редакцией
Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса