Суббота , Ноябрь 18 2017

Щи

Этот суп с рекордно коротким названием считается чуть ли не прародителем всей русской национальной кухни, так как появился он еще в 9-ом веке, собственно, вместе с капустой, которая была привезена к нам из Византии.

Существует несколько вариантов трактовки его названия. Самые известные из них: происхождение от древнерусского слова «съто» (пропитание) или же от названия ингредиента одного из видов щей – щавеля. Самые большие трудности это слово и в особенности его производные (щаной, щец), как вы понимаете, вызывают у иностранцев.

С момента своего появления щи завоевали огромную популярность на Руси и служили неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили их и те и другие, только, разумеется, исходя из своих гастрономических возможностей. Как правило, «богатые» щи были приготовлены из квашеной капусты, с жирными кусками мяса и обилием овощей.

А простые или «пустые» щи варили из свежей капусты и всего, что росло на грядке. Так как борщ появился в русской кухне гораздо позднее, его название было получено путем соединения слова «щи» с существительным «буряк» (на древн.русс. свекла), то есть слово «борщи» означало буряковые или свекольные щи.

Ингредиенты:

4 шт. картофеля

1,5 кг капусты

2 головки репчатого лука

4 помидора

2 шт. моркови

100 г сметаны

3 ст.л. растительного масла

лавровый лист, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Доведите воду до кипения, подсолите и убавьте огонь.

2. Высыпьте в воду мелко нарезанные капусту и картофель.

3. Нарезанный лук и морковь поджарьте на сковороде с маслом.

4. Добавьте нарезанные помидоры и тушите с небольшим количеством воды несколько минут.

5. Овощи переложите в бульон, добавьте лавровый лист, соль, перец. Готово!

Перед подачей украсьте сметаной.

Приятного аппетита!

Источник cтатьи:

takvkusno.net

Смотрите также

d02eddfbb7e24c15a3229e085a6f408a

Пикантный суп из индейки

Отведать такой горячий суп зимой – одно удовольствие. Для этого пряного супа хорошо использовать разные …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *