Понедельник , Декабрь 11 2017
Главная / Дом / Домоводство / Питьевая вода, вариант QNet

Питьевая вода, вариант QNet

В настоящее время мировая промышленность ежегодно выпускает не менее 150 млн. бытовых фильтров для очистки воды,  и потребителю предлагается более 30 000 (!) видов таких изделий. Несомненно, подобные цифры могут указывать на огромное разнообразие продуктовой линейки. Однако в нашем случае, когда речь идет о питьевой воде, изобилие свидетельствует о другом – нет эффективного и универсального решения. Давайте узнаем, в чем здесь дело, и что предложила компания QNet.

Почему нет абсолютного решения

Может показаться странным, но, несмотря на могущество современных технологий, промышленность не может предложить нам стопроцентное решение проблемы и обеспечить человека самым необходимым – качественной питьевой водой. Причина заключается в невероятной сложности подбора оптимального состава чистой воды. Нас вводит в заблуждение обыденность проблемы, мы пьем воду каждый день, предмет исследования доступен и недорог. Казалось бы, достаточно выяснить, какая вода нужна, определить состав того, что имеется, а затем предложить техническое решение, которое приведет все в соответствие. Алгоритм очевиден, но, как выяснилось, практически не реализуем.

О плохой воде знает каждый, состав хорошей не знает никто

Начнем с того, что нет готового универсального рецепта питьевой воды. Достоверно известно, что абсолютно чистая дистиллированная вода непригодна для употребления, в ней обязательно должны присутствовать соли и микроэлементы. В связи с этим идеальная фильтрация – плохое решение. Далее, нам известны критические значения концентраций примесей, которые делают питьевую воду опасной. И если мы знаем стандартные показатели «опасной» воды, то никто не скажет, сколько и каких элементов должно быть в воде, чтобы мы были здоровы. Особенно если учесть индивидуальность каждого организма, отличие условий жизни, рациона питания и прочего.

К тому же состав воды может иметь абсолютно разные показатели по содержанию тех или иных веществ: в одном случае наблюдается избыток ванадия, калия, йода, в другом случае данных веществ не хватает. Очевидно, что при таких требованиях невозможно изготовить универсальное бытовое устройство, которое обеспечит нужный состав питьевой воды для каждого человека в любой точке планеты.

Поэтапные решения и составные части фильтра QNet 

Отсутствие всеобъемлющего решения заставляет технологов искать методы, дающие наиболее близкий результат. В целом, следуя законам природы, специалисты идут в одном направлении – используют многоступенчатую очистку. При этом каждая компания пытается найти «золотую середину», свою оптимальную комбинацию, дающую наилучший результат.

Начало

В первую очередь питьевую воду необходимо очистить от «крупных» механических загрязнений, частиц ржавчины, пыли и прочего. С этим справляются простейшие фильтры на основе минералов, фильтрующих сеток и др. Далее нужно избавиться от избытка солей жесткости, главным образом – это соли магния и кальция. Для этого применяются натуральные и синтетические ионообменные комплексы.  Конечно, такие секции имеются и на фильтрах QNet. На этом заканчиваются функции большинства простейших бытовых фильтров для воды, но, разумеется, разработчики HomePure пошли дальше.
 

Удаляем вредную органику

 Следующей проблемой были растворенные в воде вредные органические вещества, а также последствия хлорирования – тригалометаны: хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан и бромдихлорметан. Технически проблема обычно решается с помощью слоя активированного углерода, поэтому такая секция – непременная часть современного фильтра. В фильтрах QNet тригалометаны сорбируются не только слоем углерода, но и дополнительной секцией активированной керамики. Вдобавок к тригалометанам слой микроскопических керамических шариков поглощает 99% летучих органических веществ (VOC, volatile organic compounds).

Ультрафильтрация

Более сложную задачу представляет собой очистка от тонких примесей и дезинфекция – удаление микроорганизмов и патогенных бактерий. Очень эффективны в этом направлении установки обратного осмоса, но они дают на выходе практически дистиллированную воду. Приходится добавлять секцию минерализации, которая возвращает в воду часть того, что было удалено. В данном случае требуется подключение к электросети. Установки нуждаются в серьезном блоке предварительной очистки и регенерации мембран, работают они при давлениях, намного превышающих давление в водопроводе.

Все это усложняет конструкцию и эксплуатацию, существенно повышает стоимость. Сделать компактный и недорогой фильтр обратного осмоса не представляется возможным. По этой причине разработчики QNet  HomePure отказались от подобной технологии.

Наиболее перспективен в этой области метод ультрафильтрации. В нем также используются мембраны, но размер пор у них порядка 0,005–0,02 мкм. Если учесть, что размер основных патогенов–вирусов – 0,01–0,03 мкм, цист Giardia и Cryptosporidium – 5-15 мкм, Escherichia coli – 0,5 мкм, бактерий Salmonella, Legionella, Shigella, – 0,3-1,5 мкм, то, очевидно, ультрафильтрация надежно выполнит свою задачу. Обратите внимание, ультрафильтрация не пропускает бактерии, в то время как обычная дезинфекция или электрохимическая очистка убивает бактерии, но оставляет в питьевой воде мертвые микроорганизмы.

Источник cтатьи:

Lady.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *